}
  当前位置:市政首页 >> 市政新闻 >> 行业动态 >> 安庆市七项举措扎实推进全市农村危房改造工作  
  市政公告    
  热点文章 更多>>  

 
安庆市七项举措扎实推进全市农村危房改造工作
作者: Webmaster        来源: 安庆市政        浏览: 7442        最近更新: 2016-11-17

    为做好2016年安庆市农村危房改造工作,按照省住建厅的统一部署和要求,坚持“政府主导、住建牵头、部门配合、社会参与、镇村实施”的原则,扎实有序地开展农村危房改造工作,全力打造群众满意工程,积极采取七项举措扎实推进全市农村危房改造工程:
 
    一是制定具体实施方案。按照省下达的目标任务,结合安庆市实际,会同财政局印发了《2016年安庆市农村危房改造实施方案》,成立了以市住建委主任为组长,各县(市)区住建局主要负责人为成员的领导小组,并建立起农村危房改造责任机制,印发了相关实施文件,保障工作顺利开展。
 
    二是加强宣传引导。专门设计印制了“安庆市农村危房改造政策明白卡”发放至各地危改户,通过电视、报刊、网络等媒体平台及时宣传好典型、好经验、好做法。各乡镇经常组织人员采取流动宣传车、发放宣传单、张贴标语等形式将危改政策宣传到村、到户,使广大农民群众切实了解农村危房改造的重要意义和各项政策措施,提高群众的知晓率和满意度,形成全社会积极支持配合的良好氛围。

    三是严格执行申请审核程序。各地严格按照符合条件的农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡镇政府审核、县级审批的程序进行申报,对补助对象申报情况、基本信息和各个审查环节进行公示,健全公示制度,确保危房改造工作公平、公正、公开。

    四是加强资金使用监管。补助资金实行专项管理、专账核算、专款专用的要求,严格按有关资金管理制度规定,执行规定标准,监管使用,确保规范运行。全面推行县(市)级财政直接将补助资金支付到危改户“一卡通”账户的制度,严格执行分类补助标准,确保补助资金足额落实到户,严禁截留、挤占、挪用或变相使用。进一步加强危改补助资金使用管理,不定期对资金的管理和使用情况进行监督检查,发现问题,及时纠正,严肃处理,确保资金运行安全。

    五是强化培训抓质量安全。切实提高农民抗震防灾能力,引导和指导符合条件的贫困农户科学实施农房抗震改造,专门举办专题培训班,对全市村镇建设管理人员、工瓦匠等480余人集中进行《农房改造抗震安全基本要求》和《安徽省农房建设抗震技术规定》等专业技术培训。对照验收标准,组织专门技术力量,经常性对危房改造施工现场开展危房改造施工安全巡查与指导监督,确保工程质量得到保证,切实帮助危改户把好建房质量关、进度关、安全关。

    六是加强档案资料管理。实行一户一档,批准一户、建档一户,规范有关信息管理,建立信息档案,完善基础资料,提高农户档案录入率、开工率、竣工率。认真做好项目资料的收集、分类存档工作,建立农村危房改造工作资料档案库,确保相关资料详实、准确,经得起上级相关部门的检查验收。

    七是强化督促检查,提升质量水平。把加强工程质量监管作为重点工作来抓,成立危改工作督查组,制定详细督查方案,全方位、全覆盖进行督查,对发现的问题立即限期整改,严格落实工程质量责任追究制。


 

(来源:省住建厅网站)

上一篇: 宿州市萧县美丽乡村建设驶入快车道 下一篇: 中国建设报:安徽部署七大任务
Copy All Right Reserved For www.aqsz.org Designed By AQSZ
备案号:皖ICP备05004292号-1 电话:0556-5512123
安庆市市政工程管理处版权所有